В Индии после приговора гуру-насильнику начались массовые беспорядки: 30 человек погибли

В Индии начались массовые беспорядки после того, как суд города Панчкула в штате Харьяна признал виновным в изнасиловании по двум эпизодам духовного лидера общины «Дера Сача Саудра» Гармита Рама Рахима Сингха. В результате столкновений его сторонников со стражами правопорядка погибли по меньшей мере 30 человек, передает The Hindustan Times.

По информации издания, как только последователи местного гуру узнали об обвинительном приговоре, около 200 тысяч разъяренных людей вышли на улицы в штатах Пенджаб и Харияна. Протестующие начали забрасывать камнями здания госучреждений, нападать на журналистов и полицию и поджигать автобусы и поезда.

Лидер общины «Дера Сача Саудра» был признан виновным в изнасиловании двух последовательниц его учения, входивших в его религиозную секту. Он был взят под стражу в здании суда. Окончательный приговор, как ожидается, будет вынесен в понедельник, 28 августа.

В штате Пенджаб последователи Сингха устроили поджог на железнодорожной станции города Малоут. В Ферозпуре, Мансе и Батхинде был введен комендантский час, а глава штата призвал местных жителей к спокойствию. Не менее девяти случаев поджога автобусов и пустых железнодорожных вагонов зафиксированы также в разных частях Дели.

Как напоминает агентство Reuters, Гурмита Рама Рахима Сингха обвиняли в том, что в 2002 году он изнасиловал двух своих последовательниц, которые потом пожаловались на преступление премьер-министру страны Аталу Ваджпаи. Позже против него был возбужден еще ряд уголовных дел, в том числе по подозрению в убийстве. Сам Рахим Сингх отрицал факт изнасилования: по его словам, он физически не способен на половой акт, поскольку является импотентом.

Сингха пытались привлечь к уголовной ответственности еще в 2015 году. Его подозревали в мошенничестве с массовой кастрацией мужчин. Тогда сообщалось, что Сингх убедил несколько сотен своих последователей стать скопцами ради близости к Богу. Пойти против своего кумира, обвинив его в манипуляции их сознанием, смогли лишь некоторые потерпевшие.