Обвиняемый по делу о распространении запрещенных веществ получал заработок в биткоинах

Житель белорусской столицы, которого обвиняют в распространении запрещенных веществ, минчанин получал заработок в биткоинах. Советским РОСК возбуждено дело по ч. 3 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ с целью сбыта).

Embed from Getty Images

Как сообщили в Следственном комитете Беларуси, 30-летний минчанин распространял запрещенные вещества посредством интернета на территории столицы, осуществляя закладки в различных местах города. В момент закладки очередной дозы вещества он был задержан оперативными сотрудниками милиции, пишет БелаПАН.

При задержании у подозреваемого изъяли полимерные пакеты с веществами, которые согласно заключению экспертиз содержат опасное наркотическое вещество марихуану общей массой более 280 г и особо опасное психотропное вещество амфетамин (фенамин) общей массой более 160 г.

Следствием получена информация о том, что минчанин с мая до начала августа 2017 года работал так называемым «минером-оптовиком».

Следователями осмотрены места закладок свертков, тайника, оперативно проведены обыски по месту жительства задержанного мужчины, назначены химические экспертизы по изъятым веществам.

В связи с использованием подозреваемыми по данной категории преступлений многочисленных приложений-мессенджеров, позволяющих осуществлять шифрованную переписку посредством интернета, на первоначальном этапе следователями назначено проведение сложных компьютерно-технических, радиоэлектронных экспертиз по изъятым у подозреваемого мобильным телефонам и компьютерной технике.

В результате проведенных мероприятий была получена информация о том, что вознаграждение за свою противоправную деятельность подозреваемый получал в биткоинах.

Задержанному предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 328 УК, применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Наложен арест на имущество.