Вступил в силу указ об адресном субсидировании строительства жилья

В Беларуси сегодня, 6 августа, вступил в действие указ президента № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

В дополнение к действующей системе льготного кредитования жилищного строительства вводится новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — государственные адресные субсидии.

По информации БелаПАН, государственные субсидии будут предоставляться на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам — также на погашение части основного долга по таким кредитам.

Получателями субсидий будут все граждане, имеющие право на получение господдержки в соответствии с указом президента от 6 января 2012 года № 13.

Дополнительно указом предусмотрено право на получение адресных субсидий ветеранами боевых действий на территории других государств.

При этом господдержка в виде льготных кредитов и субсидий будет действовать параллельно, с сохранением принципа одноразовости ее получения.

Механизм предоставления госсубсидий разработан с учетом максимального сохранения принципов действующей системы господдержки жилищного строительства: сумма господдержки будет рассчитываться исходя из количества членов семьи, нормируемых размеров жилого помещения и предельного норматива стоимости строительства; условиями предоставления такой поддержки будут очередность получения и отнесение граждан к категории малообеспеченных.

Как сообщал БелаПАН, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль 29 июня на пресс-конференции отметил, что с принятием данного указа система прямых льготных кредитов через перечисление средств банками постепенно будет заменена системой субсидирования не банков, а непосредственно граждан. Горваль пояснил, что гражданин сможет получить субсидию, которую затем израсходует на погашение кредита, полученного на коммерческих условиях. Коммерческие банки предложат кредитополучателям заемные средства для строительства жилья, а гражданину будет начисляться субсидия.

Всего в Беларуси около 30 банков, из них 15 кредитуют жилищное строительство, при этом два — с господдержкой. «Теперь не только «Беларусбанк» и «Белагропромбанк» будут участвовать в кредитовании строительства жилья с господдержкой, но большинство коммерческих банков страны», — поясняют в Минстройархитектуры.

Согласно указу, размер субсидии на уплату части процентов для семей с тремя несовершеннолетними детьми будет равняться ставке рефинансирования плюс 2%, с четырьмя и более несовершеннолетними детьми — ставке рефинансирования плюс 3%, с тремя и более детьми до 23 лет, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, — ставке рефинансирования плюс 2%. Семьям с четырьмя и более детьми основной долг будет погашен на 100%, с тремя совместно проживающими детьми в возрасте до 23 лет — на 95%, детям-сиротам — на 35%, молодым семьям при рождении одного и двух детей — 10% и 20% соответственно.