Видеофакт. Белоруску Виолетту Скворцову, которая совершила демарш, наградили повторно

Поступок, достойный уважения, совершила белорусская легкоатлетка Виолетта Скворцова. Мало того, что она выиграла золото молодежного (U-20) чемпионата Европы, который проходит в итальянском Гросетто, так еще и проявила настоящий патриотизм (в хорошем смысле слова).

 

Во время церемонии награждения на стадионе в честь победительницы заиграл, вместо белорусского, гимн Боснии и Герцеговины.

 

Белоруска в знак протеста под недоуменные взгляды соперниц и участников церемонии покинула подиум.

Когда же все выяснилось, было принято решение провести повторную процедуру, в ходе которой прозвучал гимн Республики Беларусь.

 

«Чувство патриотизма охватило меня очень сильно. Я пропела гимн. Мне было приятно, что в этот раз он все-таки прозвучал», — приводит пресс-служба БФЛА слова чемпионки.

Говоря о своем демарше, Скворцова отметила, что в первые доли секунды она сначала не поняла, что происходит.

Виолетта Скворцова

«Я подумала, наверное, другая версия гимна. А потом стало очень обидно за страну, за себя. Со стороны организаторов — это было огромное упущение. Я подождала, пока поднимется наш флаг, после я сошла с пьедестала», — отметила спортсменка.

Она подчеркнула, что понимала, что нарушает процедуру церемонии награждения, после чего могли последовать санкции, вплоть до лишения медали.

«Но в тот момент, мне было очень неприятно, что звучит гимн не моей страны, не моей Родины, за которую я выступаю. Все-таки, мы столько сил тратим для этого мгновения… Конечно же, стоя на пьедестале, хотела услышать гимн своей страны. Я считаю, что нужно уважать и любить свою Родину. Я патриотка своей страны. Я родилась в Беларуси, которая очень красивая. Мою любовь к Родине невозможно выразить словами. Я всегда скучаю по дому, где бы ни была», — подчеркнула легкоатлетка.