Крупный ритейлер Inditex открывает в Минске магазины Zara, Bershka и других брендов

Крупный ритейлер Inditex откроет семь магазинов брендовой одежды в Минске. «Inditex Group откроет свои первые магазины Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho и Zara Home в [торговом центре] Dana Mall в Минске в августе этого года. Скоро будут подтверждены конкретные даты», — сообщили БелаПАН в пресс-службе компании.

Информация об открытии в белорусской столице магазинов испанской компании периодически появлялась в СМИ с 2013 года, но только в этом году было объявлено соответствующее решение.

Партнер международной консалтинговой компании Colliers International в Беларуси Андрей Алешкин связывает такой долгий приход Inditex в Беларусь в первую очередь с отсутствием у девелоперов понимания условий, которые выдвигает компания.

«Они очень жесткие и по срокам отделки, и по уровню отделки, и по отделочным материалам, и по размещению, и по финансовым условиям вхождения. Они не платят аренду, а только процент с оборота. Не готовы были девелоперы, но сейчас есть парочка созревших», — сказал Алешкин.

По его словам, приход такой крупной компании в Беларусь станет радостным событием прежде всего для потребителей этих брендов, которые «возможно, уже точно перестанут ездить за рубеж» за одеждой.

Кроме того, подчеркнул Алешкин, Inditex будет работать на рынке не по франшизе, а напрямую, что означает продажи товаров по тем же ценам, которые действуют во всем мире.

«А это скидочные программы, которые во всем мире начинаются в один день. Это 30, 50, 70 и, бывает, 90%. У нас очень редко, где встретишь, а здесь, конечно, будет», — сказал партнер Colliers International в Беларуси.

Он также выразил уверенность, что за Inditex в Беларусь «потянутся другие мировые бренды». «За ними наблюдает весь мировой ритейл. Это знак для всех остальных, что если эти зашли, то и нам надо точно быть», — сказал Алешкин.

Inditex — мировой лидер на рынке ритейла одежды. Компания имеет более 7 тысяч магазинов более чем в 90 странах. Ее выручка за прошлый год составила 23,3 млрд евро. Основатель и член совета директоров компании Амансио Ортега считается одним из богатейших людей мира. Forbes оценил его состояние в 83,6 млрд долларов.