На переговорах в Минске Украина выдвинула требование к Путину

Итоги сегодняшнего заседания трехсторонней контактной группы по нормализации ситуации на востоке Украины сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы — Дарка Олифер.

По ее словам, заявления о так называемой Малороссии «не отвечают основам Минского процесса и не способствуют урегулированию ситуации на Донбассе».

«Попытка раздела Украины не нова и еще в 2014 году она потерпела крах. Вместо того, чтобы говорить о реинтеграции, на которую направлен Минский процесс, представители ОРДО заявляют о неких отдельных треках, которые идут вразрез со взятыми на себя обязательствами», — написала она на своей странице в социальной сети.

В рамках подгруппы по безопасности украинская сторона в очередной раз поставила вопрос возврата к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года и демилитаризации Дебальцево.

В гуманитарной подгруппе с участием уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской идет работа по согласованию списков людей, которые должны быть освобождены.

«Ключевой вопрос, поставленный украинской стороной на политической подгруппе — наше требование отмены указа президента РФ о признании документов, выданных нелегитимными властями ОРДЛО; отказа от захвата украинских предприятий в ОРДЛО, от рублевой зоны, от установления псевдограницы в ОРДО», — отметила Олифер.