Нарколог: по данным «Евромонитора», Беларуси нет в топ-15 по употреблению алкоголя

По словам заместителя директора по лечебной части РНПЦ психического здоровья Сергея Осипчика, разница в оценке уровня потребления белорусами алкоголя — это вопрос методик расчета, заявил 19 июля на пресс-конференции в Минске.

В мае Всемирная организация здравоохранения назвала Беларусь самой пьющей страной Европы после Литвы, пишет БелаПАН.

Как сообщалось, в Беларуси на каждого жителя приходится 16,4 литра потребленного алкоголя. Белстат же назвал вдвое меньшую цифру — 8,8 литра на душу населения за 2016 год.

Комментируя разницу в данных, Осипчик отметил, что это вопрос методик расчета: Белстат дает показатель согласно продажам алкоголя, а ВОЗ с учетом метода экспертных оценок выводит показатель потребления.

«В чем разница? Показатель продаж оценивается на душу всего населения, а показатель потребления в ВОЗ рассчитывается с учетом групп, которые выпивают, то есть не учитывается население до 15 лет, — сказал нарколог. — Второй момент — это оценка потребления нелегального алкоголя. Но нигде в мире нет официально зарегистрированной методики по оценке потребления нелегального алкоголя».

По его словам, несколько лет назад для Европейского региона ВОЗ уровень потребления нелегального алкоголя оценивался в 27% от уровня продаж. Затем, отметил нарколог, появились данные о снижении уровня потребления нелегального алкоголя в регионе.

«К оценке уровня потребления алкоголя белорусами из-за рубежа нужно относиться спокойнее, — сказал он. — Я еще раз говорю, что оценка объемов потребления нелегального алкоголя для каждой страны, во-первых, индивидуальна, во-вторых, выводится мнением экспертов. Почему именно у нас такой большой уровень потребления нелегального алкоголя, нужно задать вопрос ВОЗ. Кроме того, здесь не проводилось никаких полевых исследований».

По словам нарколога, количественные методы ВОЗ базируются на экспертных оценках. Есть еще данные организации «Евромонитор», которая специализируется на стратегических исследованиях рынка.

«Она дает качественные оценки потребления алкоголя, и, по их данным, Беларусь не входит даже в топ-15 стран Европы», — сказал он.

Тем не менее Осипчик считает необходимым усиливать профилактику употребления алкогольных напитков в Беларуси. Он сообщил, что сейчас Минздрав и МВД разрабатывают меры по снижению доступности алкоголя. Среди них — ограничение розничной продажи спиртного в вечернее и ночное время, вынесение алкогольных отделов за пределы продовольственных магазинов.

Минздрав выступает также за повышение возраста продажи алкоголя до 21 года. Все эти шаги, по мнению нарколога, должны привести к изменению культуры потребления алкоголя в Беларуси.




Оставьте комментарий (0)