Начался суд над бывшими топ-менеджерами «Беларусбанка»

В суде Центрального района Минска 19 июля начался процесс по делу бывших топ-менеджеров ОАО «АСБ «Беларусбанк», которых обвиняют в коррупции.

На скамье подсудимых — бывший первый зампредседателя правления Геннадий Господарик и замдиректора департамента по работе с ценностями Николай Цырто. Оба около года провели в следственном изоляторе КГБ.

По данным правоохранителей, в июне 2016 года Господарик был задержан в собственном кабинете при получении взятки в 14 тысяч долларов. Ему предъявлено обвинение не только в получении взятки (ч. 2 и ч. 3 ст. 430 УК), но также в злоупотреблении властью (ч. 2 и ч. 3 ст. 424 УК). Глава КГБ Валерий Вакульчик заявлял, что реальные суммы, получаемые топ-менеджером «Беларусбанка» в качестве взяток, «намного больше».

В обвинении Цырто — те же статьи, что и у Господарика. Кроме того, он обвиняется в даче взятки (ч. 2 ст. 431 УК).

Адвокат Господарика Вера Орешко просила рассматривать дело в закрытом режиме, так как, по ее мнению, в материалах содержатся документы, представляющие коммерческую тайну. Адвокат Цырто Анна Докудько мнение коллеги поддержала. Однако прокурор Николай Шерстнев заявил, что оснований проводить суд в закрытом режиме не имеется. В итоге судья отклонила ходатайство защиты — процесс будет открытым.

Спустя некоторое время после ареста Господарика была задержана еще одна группа банковских работников — исполнительный директор «Беларусбанка» Анатолий Боговик и экс-руководитель Банковского процессингового центра Геннадий Зубарев. Эти аресты связывали с «откатами» при поставках банковского оборудования. Их дело выделено в отдельное производство.