Ставка рефинансирования снижена до 12% годовых

Ставка рефинансирования в Беларуси 19 июля снижена с 13% до 12% годовых. Также ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков снижены с 15% до 14% годовых.

Такое решение было принято в конце июня по итогам ежеквартального заседания правления Национального банка по вопросам оценки и прогноза тенденций в экономике, внешнем секторе и денежно-кредитной сфере с учетом закрепления положительных тенденций в экономике.

Это уже шестое снижение ставки рефинансирования с начала 2017 года, когда она составляла 17% годовых.

Как отмечалось в сообщении пресс-службы Нацбанка, инфляция в Беларуси сохраняется на низком уровне. При этом наблюдается однородность динамики инфляции по товарным группам, что свидетельствует о повышении устойчивости ее замедления. Это подтверждает и динамика базовой инфляции, которая в июне 2017 года оценивается на уровне около 5,3% в годовом выражении.

По информации регулятора, закреплению данных тенденций способствуют умеренные темпы роста денежного предложения, позитивные изменения в сбалансированности платежного баланса и устойчивость валютного рынка.

Изначально официальный годовой прогноз Нацбанка предполагал, что ставка рефинансирования по году снизится до 14%.

В прошлом году Нацбанк снижал ставку рефинансирования четыре раза: с 25% в начале года до 18% в августе, напоминает БелаПАН.