Историк Валентин Голубев: внутри нации назрел ментальный запрос на самосознание

В основе государственной идеологии Беларуси должны лежать национальные интересы «не союзников, друзей или соседей, а белорусов, белорусского народа», заявил заведующий центром специальных исторических наук и антропологии Института истории Национальной академии наук Валентин Голубев, выступая 15 июля в Минске на VII съезде белорусов мира.

По мнению Голубева, идеология белорусского государства «должна базироваться на понимании исторического происхождения и развития белорусского этноса, незыблемости права народа на осуществление собственной национальной государственности».

Высшая ценность такой идеологии, пояснил он, должна заключаться в «государственном суверенитете титульной нации, а также реальной законодательной возможности для всех жителей страны реализовывать свои национальные и политические права, равенстве всех перед законом».

Историк отметил, что в Беларуси с государством зачастую отождествляют «существующую власть, действующий политический режим». Однако нужно понимать, что «люди режима — приходящие, государственное устройство страны может быть разным». Выше этого — «страна Беларусь, белорусская нация».

«С момента последнего съезда ситуация в нашем регионе очень сильно изменилась, — заявил сотрудник НАН. — Мы увидели, как легко могут меняться государственные границы, разрываться международные соглашения о сотрудничестве. Мы увидели, что продекларированные ранее гарантии [безопасности] со стороны европейских государств и России в отношении Украины (Будапештский меморандум. — БелаПАН), оказались простыми заявлениями, чтобы поскорее вывести ядерное оружие».

«В такой ситуации победить может только народ, национальная идея, воплощенная в существовании национального государства. Тем более важным для нас сегодня становится вопрос национальной идентичности. Когда население признает и осознает себя белорусским народом, это будет лучшей «охранной грамотой» для существования независимой Беларуси», — подчеркнул Голубев.

Историк обратил внимание на происходящие сдвиги в ментальности белорусов, которые, по его мнению, проявляются, в частности «тягой к языку, интересу к вышиванкам и национальному орнаменту». Эти сдвиги в уме народа, сказал он, произошли по большей части «без влияния государства или политических партий», а просто потому, что внутри нации на это назрел запрос.

В то же время Голубев отметил и некоторые позитивные шаги, которые делает государство в области развития национального самосознания. Так, к примеру, впервые на академическом уровне в Беларуси провели «конференцию по истории белорусской государственности», а также «конференцию, которая подчеркнула большое значение ВКЛ, Полоцкого княжества для белорусской государственности».

 

Фото Сергея Балая