Историк Академии наук: даже белорусская деревня уже говорит не по-белорусски, а на трасянке

Валентин Голубев во время съезда белорусов мира поднял проблему отсутствия полноценного образование на белорусском языке в стране.

«Мы знаем много примеров, когда белорусскоязычные дети белорусскоязычных родителей вынуждены учиться в детских садах и школах с русским языком обучения, потому что белорусскоязычных очень мало, а во многих городах их и вовсе нет, — сказал историк. — Университет с белорусским языком обучения за 25 лет независимости так и не появился. Соответственно практически не используется имеющаяся белорусскоязычная терминология. Преподавание на белорусском языке в университетах ведется только по отдельным предметам или специальностям, и то очень часто по желанию преподавателя». 

Голубев также отметил, что практически все чиновники говорят только по-русски, в том числе, выступая в СМИ. «Таким образом они агитируют совсем не за белорусскость», — считает историк. 

В итоге все меньший процент людей при опросах называет белорусский язык родным и пользуется им в быту. 

«С уходом старшего поколения сельских жителей остается все меньше реальных носителей белорусского языка. Даже белорусская деревня, ощущая через радио и телевидение огромнейшее русскоязычное влияние, уже говорит не по-белорусски, а на трасянке», — обеспокоен Валентин Голубев. —  Перекос в сторону русификации вместо равноправного двуязычия в стране, как мы считаем, сложился в результате недостаточного внимания государства к вопросу национальной идентичности», передает БелаПАН.

 

Фото Сергея Балая