Китай поможет построить в Минске футбольный стадион и бассейн международного уровня

Китай окажет помощь в строительстве в Минске национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта. Соглашения о реализации проектов технико-экономической помощи подписаны 14 июля в Минске в ходе встречи министра экономики Владимира Зиновского с делегацией Министерства коммерции КНР во главе с начальником отдела департамента по оказанию помощи Ван Лигуем.

С белорусской стороны во встрече приняли участие первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, заместитель министра образования Сергей Рудый и другие заинтересованные лица.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики Беларуси, стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с реализацией проектов технико-экономической помощи правительства Китая.

Было отмечено, что правительство Китая «выходит на передовые позиции среди доноров международной технической помощи». Так, за прошлый год более 80% общего объема привлеченной помощи (86 из 107 млн долларов США) приходится на проекты технико-экономической помощи Китая (социальное жилье, студенческое общежитие, поставка томографов для Министерства обороны, поддержка экспертной группы китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»). В пятерку крупнейших доноров международной технической помощи за прошлый год также входят: ЕС; Глобальный фонд по СПИДу, туберкулезу и малярии; Глобальный экологический фонд и Российская Федерация. В течение 2010—2016 годов освоение средств по проектам помощи составило 410 млн долларов, из них помощь правительства КНР — 48 млн.

Целью нынешнего визита в Беларусь китайской делегации, в состав которой вошли представители Министерства коммерции, Комитета по контролю и управлению госимуществом при Госсовете, Министерства иностранных дел КНР, является комплексная оценка проектов, реализуемых в рамках технико-экономической помощи правительства Китая.

Зиновский констатировал, что за два с половиной года с момента подписания соглашения стороны обеспечили подготовку и начало реализации проектов технико-экономической помощи на сумму около 1,2 млрд юаней.

«Хочу подчеркнуть успешную реализацию первого инфраструктурного проекта по развитию китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Система электрификации индустриального парка введена в эксплуатацию. В тесном взаимодействии с китайской стороной обеспечивается введение в эксплуатацию 16 социальных домов в рамках первого этапа проекта «Строительство социального жилья». Достигнуто полное взаимопонимание по реализации второго и третьего этапов данного проекта. Взаимодействие по этому проекту обеспечивается на всех уровнях — от районов до центральных органов власти Беларуси», — сказал Зиновский.

Как сообщалось, указ президента № 357 от 18 июля 2014 года «О реализации инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса в Минске» предусматривал возведение рядом со стадионом «Трактор» в границах Партизанского проспекта, улиц Ванеева и Долгобродской футбольного стадиона, который должен вмещать 33—35 тыс. зрителей  и иметь четвертую (высшую) категорию УЕФА. Согласно документу спортивный объект должны был быть построен до 31 декабря 2018 года. Однако, по последней информации, столичные власти планируют построить такой стадион не ранее  2020 года.

На этом месте стадион должен был быть построен еще во второй половине 2000-х годов, однако литовский бизнесмен Владимир Романов отказался от реализации проекта. Весной 2015 года власти Минска объявили тендер на проектирование и строительство арены за 94 млн евро рядом со стадионом «Трактор». Наиболее интересное предложение поступило от китайской компании.