Лебедько: находящиеся в Минске конгрессмены США сообщат о ситуации в Беларуси Трампу

Конгрессмены США, которые участвуют в работе минской сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, подготовят президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу «обращение или письмо по итогам их коммуникаций» с Александром Лукашенко и представителями оппозиции и гражданского общества.

Об этом сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько после встречи вечером 7 июля представителей демократического сообщества Беларуси с конгрессменами.

«Мы очень плотно беседовали с Кристофером Смитом, который наиболее заинтересован из всей делегации в Беларуси. Главное достижение, которое мы на сегодня имеем: конгрессмены США будут направлять обращение или письмо по итогам их коммуникаций с Лукашенко и представителями оппозиции и гражданского общества. Итогом этого может быть подписание рекомендаций, как выстраивать политику в отношении Беларуси», — сказал Лебедько.

В документе, отметил он, будут впечатления от их встреч. «Я не буду их цитировать, они очень интересные, но у нас была возможность четко сформулировать, что бы мы хотели. Это наше видение, я в этом не сомневаюсь, будет присутствовать в их обращении», — заявил политик.

Лебедько считает, что для Беларуси «крайне важно», чтобы «присутствовала поддержка для гражданского сообщества, правозащитных организаций, независимых СМИ». «Второе — это подталкивание белорусских властей к структурным системным реформам. Надо признать, что у Вашингтона есть для этого рычаги и механизмы. Это войдет в наши рекомендации, которые мы отправим», — сказал он.

На встрече присутствовали около десяти конгрессменов США, с белорусской стороны — Анна Канопацкая, Юрий Губаревич, Владимир Некляев, Сергей Калякин, Виталий Рымашевский, Алесь Беляцкий и другие.

Вечером 7 июля у представителей белорусских демократических сил состоялась также встреча с парламентариями Великобритании.

Фото: ucpb.org