СК Беларуси: гибель в Минске гражданина США не содержит признаков криминального характера

Более чем через сутки после появления информации о гибели в Минске майора Национальной гвардии США Кайла Тэфела Следственный комитет Беларуси обнародовал официальную информацию по данному поводу.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на официального представителя СК Юлию Гончарову, эта информация «исчерпывающая и дополняться не будет».

По данным СК, установлено, что 12 июня около полуночи на крыше бара одного из гостиничных комплексов Минска было обнаружено тело мужчины с признаками падения с высоты.

В ходе осмотра и проведения проверочных мероприятий выяснилось, что один из постояльцев гостиницы вылез через окно номера на улицу (балкон отсутствовал), после чего упал с парапета 10-го этажа. Личность мужчины была установлена. Им оказался гражданин Соединенных Штатов Америки 1981 года рождения. Иностранец прибыл в Беларусь с двумя родственницами на чемпионат по пауэрлифтингу.

Следователи опросили весь персонал гостиничного комплекса, который работал в указанные сутки. Для процессуальных действий с родственниками погибшего привлекался переводчик. Все показания приобщены к материалам проверки.

По предварительным данным эксперта ГКСЭ, смерть мужчины наступила в результате травм, характерных для падения с высоты, иных повреждений не выявлено.

«Полученная следствием информация позволяет говорить о том, что гибель мужчины не содержит признаков криминального характера и является несчастным случаем», — говорится в сообщении СК.

Следователи ожидают окончательных результатов комплексной судебно-медицинской экспертизы для приобщения к материалам проводящейся проверки.

Напомним, информация о гибели в Минске майора Национальной гвардии США Кайла Тэфела появилась в белорусских СМИ 6 июля со ссылкой на американские газеты и телевидение. Сообщалось, что в середине июня 36-летний офицер приехал в Минск со своими тетями, участвовавшими в соревнованиях по пауэрлифтингу, чтобы поддержать их. У него произошел конфликт с охраной казино в гостинице «Юбилейная», где жили американцы.

Сотрудникам службы безопасности якобы пришлось проводить иностранца до его номера на 10-м этаже. Спустя некоторое время тело офицера было обнаружено на улице. Отец погибшего утверждает, что его сбросили с крыши. Другая версия — американец выпал с балкона.