«Говори правду» призвала власти Беларуси отказаться от любого участия в военных конфликтах за рубежом

Кампания «Говори правду» призвала Александра Лукашенко, а также правительство и парламент Беларуси «отказаться от любого формата участия страны в военном конфликте в Сирии, а также в других конфликтах, сохранять нейтралитет, способствуя мирному, дипломатическому решению конфликтов». Об этом говорится в заявлении организации, зарегистрированной в качестве республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения.

«Говори правду» выступает против того, чтобы «белорусские военные в любом статусе участвовали в военных операциях за пределами Республики Беларусь». «Это противоречит национальным интересам нашей страны», — подчеркивают в организации.

Кампания сообщает, что в 2014 году в рамках инициативы «Народный референдум» вместе с другими демократическими организациями собрала более 120 тыс. подписей за реформы, в том числе за то, что «белорусские военные не должны нести службу за границей».

«Нейтральный статус Беларуси в отношении конфликтов позволяет развивать Минск как площадку для мирных переговоров, укрепляя международную роль Беларуси в регионе, обеспечивая нашим гражданам мир и гарантии безопасности», — подчеркивается в заявлении.

О том, что Россия обратилась к странам СНГ с предложением рассмотреть вопрос о возможности направления контингента в Сирию для совместного мониторинга в зонах деэскалации, заявил глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане Александр Лаврентьев.

«Сейчас стоит вопрос о том, какие воинские контингенты — хочу здесь подчеркнуть — военных наблюдателей каких стран привлечь для миротворческой миссии в Сирии. Никто не ставит под сомнение участие контингента РФ, поэтому мы обратились ко всем странам СНГ с предложением рассмотреть вопрос — это не навязывание какого-то решения — о возможности направления страной в разумных пределах контингента для совместного участия в мониторинге за ситуацией», — сказал Лаврентьев 5 июля на пресс-конференции по итогам пятого раунда переговоров по Сирии в Астане.

6 июля на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик заявил, что Беларусь пока не получала официальных предложений по линии СНГ о направлении белорусских миротворцев в Сирию.