Автор резолюции по Беларуси Касчюнас: знали, что будет атака, но не ожидали этого от Швеции

«Мы знали, что будет атака на резолюцию, но не ожидали, что от Швеции», — заявил 6 июля в Минске журналистам литовский депутат Лауринас Касчюнас, комментируя решение не выносить на голосование сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ резолюцию по Беларуси.

Касчюнас был автором этого документа, в котором критиковалась ситуация с правами человека и демократией в Беларуси, а также строительство АЭС в Островце.

«Мы всякие сценарии предполагали, но никак не ждали, что швед-социалист (вице-президент ПА ОБСЕ Кент Харстед. — БелаПАН) встанет и скажет самую большую речь против нашей резолюции, когда Швеция сама придерживается принципов, которые были в нашей резолюции по энергетике и защите окружающей среды, и по демократии, и по всем другим вопросам, которые очень фундаментальны для шведов. Вот это очень интересно было», — сказал Касчюнас.

По словам литовского депутата, ему сложно предполагать, почему Харстед выступил против. «Всякие тут есть интерпретации… Этот человек, как я понимаю, очень связан карьерой со структурами этой организации. Я имею в виду ОБСЕ. Может, он думает, как тут балансировать, карьеру какую-то хочет делать. Но это уже вопрос не самый главный. Главный вопрос — это принципы. Если ты предаешь свои принципы, то это плохо», — подчеркнул он.

Касчюнас отметил, что Литва и дальше планирует поднимать вопрос о Белорусской АЭС.

«Есть разные площадки, разные форматы. Мы попробовали и в ПА ОБСЕ, — сказал он. — Нам удалось привлечь внимание к проблеме. Вчера ваш президент очень много об этом говорил. Люди посчитали, что 15 раз была Литва упомянута. Так что результат есть. Но в целом есть другие площадки, там, думаю, будет концентрация усилий».

Касчюнас также сообщил, что намерен голосовать за вторую резолюцию, в которой критикуется ситуация в Беларуси. «В эту резолюцию внесена не только Беларусь, но и ситуация в России и Азербайджане, другие вопросы, связанные с правами человека и демократией. Все самые главные принципы там есть».

Касчюнас подчеркнул, что в Беларуси сохраняются проблемы с правами человека, с регистрацией политических партий и независимых организаций, с избирательным законодательством и его реформированием. «Есть нюансы, надо чуть-чуть еще постараться», — сказал он.