ПА ОБСЕ не будет рассматривать на минской сессии резолюции по Беларуси

Постоянный комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ не поддержал вынесение на рассмотрение минской сессии ассамблеи резолюции по Беларуси, сообщил на своей странице в «Фейсбуке» председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Валерий Воронецкий.

Минская сессия ПА ОБСЕ

«Постоянный комитет ПА ОБСЕ большинством голосов не поддержал вынесение на рассмотрение летней сессии ПА ОБСЕ в Минске инициированного членом литовской делегации проекта резолюции «О ситуации в Беларуси», — написал он.

Резолюцию по Беларуси предлагал принять литовский парламентарий Лауринас Касчюнас, пишет БелаПАН. В проекте документа содержался призыв к белорусским властям обеспечить открытое и конструктивное взаимодействие с независимыми организациями гражданского общества и политической оппозицией.

Автор резолюции призывал официальный Минск реабилитировать бывших политзаключенных и полностью восстановить их в гражданских и политических правах, включая снятие всех судимостей и ограничений на их участие в политической жизни, в том числе в выборах.

К белорусским властям также был адресован призыв ввести мораторий на применение смертной казни и возобновить работу по проведению «всеобъемлющей электоральной реформы в рамках более широкого демократического процесса и в сотрудничестве с международными партнерами».

В проекте резолюции говорилось о необходимости гарантировать права граждан Беларуси на мирные собрания и выражение мнений, в том числе отменить статью 193.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за участие в деятельности незарегистрированных объединений и несанкционированных массовых мероприятиях.

Упоминалась в документе и строящаяся в Островце (на границе с Литвой) Белорусская АЭС. Как отмечал автор проекта, объект возводится »поспешно и без соблюдения каких-либо стандартов качества», а также не отвечает требованиям Конвенции Эспоо и Орхусской конвенции.

Литовский депутат предлагал потребовать от белорусской стороны обеспечения соответствия БелАЭС самым высоким международным стандартам в области безопасности, проведения транспарентной и независимой экспертизы трансграничного воздействия на окружающую среду, а также оценки рисков и безопасности (так называемых стресс-тестов) либо — в противном случае — приостановки строительства станции.

По мнению белорусской стороны, такая оценка ситуации в стране необъективная. Так, на встрече с парламентской делегацией Эстонии в Минске 8 июня зампредседателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук отметил, что на предстоящую сессию ПА ОБСЕ будут вынесены резолюции, которые «не совсем объективно оценивают ситуацию в Республике Беларусь».

В частности, отметив проект резолюции литовского депутата Касчюнаса, Пирштук сказал: «Мы были бы признательны, чтобы ваши коллеги-депутаты, ознакомившись с этими резолюциями, повнимательнее посмотрели на их содержательную часть и высказали свое отношение. Мы не скрываем, что нам бы хотелось рассчитывать на поддержку ваших депутатов по данным документам. Конечно, дело каждого депутата выражать свою позицию, но нам бы хотелось, чтобы мы объективно посмотрели на реальную ситуацию».