Партия БНФ: проведение сессии ПА ОБСЕ в Минске противоречит духу и сути организации

Проведение в Минске сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) 5—9 июля «является несвоевременным, поскольку происходит в условиях, противоречащих духу и сути соглашений», на которых основана организация. Об этом говорится в заявлении сойма Партии БНФ, принятом 1 июля, передает БелаПАН.

В документе отмечается, что запланированные на сентябрь белорусско-российские учения «Запад-2017» в условиях «развязанного Россией конфликта в восточной Украине являются недружественным шагом, не служат интересам мира и безопасности в регионе, вредят статусу Минска как нейтральной площадки для переговоров об урегулировании конфликта в юго-восточных областях Украины». По мнению партии, эти учения «опасно потворствуют агрессивной политике России».

«Особенно тревожным сигналом является беспрецедентный масштаб запланированных учений, которые предусматривают передислокацию в Беларусь чрезвычайно большого количества военнослужащих, оружия и военной техники. Проведение сессии ПА ОБСЕ в таких условиях является косвенной легитимизацией действий, не соответствующих принципам ОБСЕ и не способствующих сохранению мира, безопасности и стабильности в регионе Восточной Европы», — подчеркивается в документе.

Как отмечают в Партии БНФ, «постоянные и системные нарушения прав человека в Беларуси, отсутствие свободных и честных избирательных процедур также не соответствуют принципам ОБСЕ в гуманитарном измерении». «Проведение сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ при наличии в стране политических заключенных и особенно явно сфальсифицированного властями уголовного дела против белорусских патриотов является опасным попустительством политическим репрессиям в Беларуси», — говорится в заявлении.

Партия БНФ обращает внимание ПА ОБСЕ, что после восстановления в 2004 году членства Национального собрания Республики Беларусь в составе Парламентской ассамблеи «ни одни выборы в нашей стране не были проведены в соответствии со стандартами ОБСЕ, а в том же году в Беларуси был проведен очередной нелегитимный референдум».

В связи с этим Партия БНФ «выражает сожаление по поводу того, что нынешняя власть Беларуси в сотрудничестве с международными структурами предпочитает формальную сторону, но при этом не выполняет сущностных принципов, на которых основаны международные организации».

Партия призывает правительство Беларуси «освободить всех заключенных по политических мотивам, прекратить уголовное преследование патриотов, которые были задержаны в марте». Также организация предлагает руководству страны «в дальнейшем выполнять взятые на себя обязательства в области прав человека, включая обязательства в гуманитарном измерении ОБСЕ и стандарты проведения выборов, в том числе внести в Избирательный кодекс изменения, направленные на выполнение рекомендаций внутренних и международных наблюдателей».

Партия БНФ «приветствует внимание европейских парламентариев к ситуации в Беларуси и призывает участников минской ежегодной сессии ПА ОБСЕ поддержать вынесенные на рассмотрение сессии проекты резолюций, которые посвящены состоянию гражданских свобод в Беларуси и угрозам региональной безопасности».

Летняя сессия ПА ОБСЕ пройдет в Минске с 5 по 9 июля. Планируется, что в ней примут участие около 700 делегатов из 57 государств. Свое участие в сессии подтвердил Александр Лукашенко.