Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 12%

На один процентный пункт в Беларуси будет снижена ставка рефинансирования. Такое решение в среду, 28 июня, приняло сегодня Правление Национального банка. Ставка будет снижена с 19 июля и составит 12%.

Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 12%

Кроме этого снижена ставка по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков с 15% до 14%.

Как отметили в пресс-службе регулятора, данное решение принято по итогам состоявшегося ежеквартального заседания Правления Нацбанка по вопросам оценки и прогноза тенденций в экономике, внешнем секторе и денежно-кредитной сфере с учетом закрепления положительных тенденций в экономике.

«Инфляция сохраняется на низком уровне. В июне в годовом выражении она составит около 6,2%. При этом наблюдается однородность динамики инфляции по товарным группам, что свидетельствует о повышении устойчивости ее замедления. Это подтверждает и динамика базовой инфляции, которая в июне оценивается на уровне около 5,3% в годовом выражении», — отметили в Нацбанке.

Напомним, 26 июня в парламенте первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой заявил, что правительство рассчитывает, что до конца года инфляция не превысит семи процентов против прежних девяти процентов.

С учетом этих показателей, отметил чиновник, ставка рефинансирования Национального банка будет снижаться и на конец года составит 11-12% годовых.

Напомним, по словам первого вице-премьера белорусского правительства Василия Матюшевского, консервативный сценарий предполагает рост валового внутреннего продукта на уровне 101,1% к показателям 2017 года. Он формулируется исходя из цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель нефти марки Urals, курса российского рубля на уровне 70 рублей за доллар и прироста российской экономики не выше 1,5%.