Потребитель сам будет выбирать форму оплаты товара

Поправки в закон «О защите прав потребителей», принятые Палатой представителей 26 июня в первом чтении, законодательно закрепят в Беларуси право потребителя на выбор формы оплаты товара (работы, услуги).

Белорусский потребитель сам будет выбирать форму оплаты товара

Как сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, проект направлен на совершенствование действующего с 2002 года закона «О защите прав потребителей» с учетом результатов его практической реализации, а также на приведение его норм с в соответствие с белорусскими и международными правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, пишет БелаПАН.
 
Так, законопроект закрепляет право выбора потребителя на оплату товара в наличной или безналичной форме. Устанавливается обязанность продавца по осуществлению возврата денежных средств потребителю в той же форме, в какой была произведена оплата товара, если иное не предусмотрено соглашением сторон. При этом устанавливается запрет на истребование от потребителя документа, удостоверяющего личность, при осуществлении возврата потребителю денежных средств за товар.
 
Проект закона также вводит запрет на установление различных цен в отношении одного вида товаров в зависимости от формы его оплаты.
 
Документ предусматривает расширение понятийного аппарата. В частности корректируется термин «документ, подтверждающий факт приобретения товара», что обусловлено совершением безналичных операций с использованием банковских платежных карточек в платежных терминалах, инфокиосках и так далее, при которых подтверждением оплаты является карт-чек.
 
Кроме того, законопроект впервые вводит понятие «объект обслуживания». Уточняются понятия «качество товара», «продавец», «изготовитель», «исполнитель», «ремонтная организация» и «представитель».

 

 

Фото pixabay.com