Прокуратура Гомельщины сомневается в целесообразности сдачи в аренду 91 км реки Припять

Противники сдачи реки Припять в аренду получили ответ на свое обращение в прокуратуру Гомельской области.

Копию документа БелаПАН передал координатор «Зеленого дозора» Павел Ноздря.

Мозырские власти, несмотря на протесты местных жителей, 22 мая провели аукцион по сдаче в аренду 91 километра реки Припять и более 300 гектаров пойменных водоемов. В торгах участвовала только Мозырская организация Белорусского общества охотников и рыболовов. Она и получила право на заключение договора аренды Припяти. Против аренды реки подписались более 7 тыс. человек.

Из областной прокуратуры ответили, что протокол заседания комиссии по организации и проведению торгов о предоставлении рыболовных угодий в аренду находится на рассмотрении в облисполкоме. Договор не заключен, проект решения о предоставлении в аренду реки с территориальными органами Минприроды не согласовывался.

«Учитывая значительный общественный резонанс, а также то, что Мозырская организация БООР не обеспечена в полном объеме достаточными техническими и финансовыми средствами для организации промыслового лова рыбы, организации платного любительского рыболовства, охраны угодий, зарыбления, прокуратура области подготовила информацию в Гомельский облисполком о рассмотрении вопроса целесообразности заключения с БООР договора аренды», — сообщила прокуратура.

Павел Ноздря считает такой ответ позитивным и надеется, что людям удастся отстоять реку.

Ранее активисты получили ответ из Минсельхозпрода о том, что в ведомстве разрабатывали нормативно-правовой акт, который может исключить возможность аренды рек. Проект направлен на рассмотрение президенту, а пока Минсельхозпрод не будет согласовывать договоры на право аренды рек и каналов.