«АЛРОСА» предлагает БелАЗу создать самосвал на газовом двигателе

Глава российской компании «АЛРОСА» Сергей Иванов сообщил о заинтересованности в создании на базе ОАО «БелАЗ» самосвала на газовом двигателе. По его словам, работа над этим проектом уже ведется.

АЛРОСА заинтересована в создании БелАЗа на газовом двигателе

В ходе посещения белорусского предприятия (это уже второй в нынешнем году визит), Иванов заявил, что «АЛРОСА» «заинтересована в создании чисто газового двигателя и самосвала, который работал бы на сжиженном природном газе».

«Работа в этом направлении уже идет, и рано или поздно мы получим самосвал с нужными нам техническими характеристиками», подчеркнул руководитель компании.

Свое желание иметь именно «газовый самосвал» он объяснил тем, что Якутия не только алмазный, но и газовый регион, поэтому самосвал на сжиженном газе позволит сократить издержки на закупку топлива.

По его словам, кроме «АЛРОСА» многие директора российских горнодобывающих предприятий также «с нетерпением ждут создания таких машин», потому что специфика многих российских регионов «вынуждает находить решения, которые дадут существенную экономию на топливе».

Он убежден, что данный проект будет выгоден как российским компаниям, так и БелАЗу, который «ценят за надежность, а это безусловный критерий для покупки техники».

Иванов сообщил, что его предприятие планирует закупать технику «БелАЗ» разной грузоподъемности. В настоящее время на предприятиях «АЛРОСА» работает 229 белорусских карьерных самосвалов.