1 июля в Страсбурге пройдет церемония прощания с Гельмутом Колем

«Европейский совет отдает последний долг почетному гражданину Европы Гельмуту Колю, скончавшемуся 16 июня 2017 года», — говорится в проекте европейского государственного акта прощания, опубликованном 21 июня.

Подобная церемония проводится первый раз в истории Евросоюза, отмечает DW.

Акт прощания c «канцлером германского единства», как его называют соотечественники, состоится в здании Европейского парламента в Страсбурге 1 июля. Он начнется в 11 часов и будет продолжаться два часа, говорится в заявлении пресс-секретаря министерства внутренних дел Германии.

На церемонии запланированы выступления федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, председателя Европарламента Антонио Таяни, главы Европейского совета Дональда Туска, председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, президента Франции Эмманюэля Макрона и бывшего президента США Билла Клинтона.

Затем гроб с телом покойного вертолетом будет доставлен в Германию. Машина приземлится вблизи Людвигсхафена, после чего гроб водным (по Рейну) или наземным путем отвезут в собор города Шпайер (земля Рейнланд-Пфальц), где состоится панихида и процедура прощания с воинскими почестями.

Согласно последней воле Гельмута Коля, его тело будет погребено не в Людвигсхафене, где покоятся другие члены его семьи, а на кладбище в Шпайере.

Гельмут Коль возглавлял правительство ФРГ с 1982 по 1998 годы. Именно во время пребывания Коля на посту канцлера произошло воссоединение Германии.