Минтруда: в этом году без субвенций бюджета решить задачу доходов ФСЗН будет сложно

Без субвенций бюджета решить задачу формирования доходной части Фонда социальной защиты населения в текущем году будет сложно. Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, выступая на заседании Палаты представителей 21 июня.

«То, что запланировано по закону о бюджете ФСЗН на 2017 год, — мы видим, что будем нуждаться в дополнительных субвенциях», — сказала Костевич, отвечая на уточняющий вопрос депутатов, хватит ли текущих взносов предприятий для формирования доходной части ФСЗН.

По ее словам, существенный рост субвенций из республиканского бюджета, которые были перечислены в Фонд социальной защиты населения в 2016 году, связан с невыполнением целевых показателей по росту ВВП.

По данным Минтруда, в прошлом году на возмещение расходов бюджета фонда на выплату пенсий и пособий из республиканского бюджета было получено субвенций на 1,4 млрд рублей, что в 2,4 раза больше по сравнению с первоначальным планом.

Отвечая на вопросы депутатов, Костевич сообщила, что увеличение субвенций стало следствием невыполнения плановых показателей по темпам экономического роста.

Правительство планировало, что ВВП Беларуси в 2016 году вырастет на 0,3%, однако фактически экономика сократилась на 2,6%.

«При утверждении бюджета ФСЗН на 2016 год закладывался рост ВВП, и, соответственно, фонд заработной планы был заложен в размере 34 млрд рублей. Но с учетом динамики ВВП за прошлый год фонд заработной платы оказался совершенно другим и составил 31 млрд рублей, что, бесспорно, оказало негативное влияние на формирование доходной части ФСЗН», — пояснила Костевич.

Отвечая на вопрос депутатов о том, не повторится ли в 2017 году ситуация с недобором средств бюджета ФСЗН в связи возможным невыполнением задачи по росту средней зарплаты до 1.000 рублей к концу году, Костевич обратила внимание, что этой цели можно пытаться достичь разными способами.

«Доходы ФСЗН могут расти за счет увеличения средней зарплаты и роста занятых в экономике. Можно обеспечить более высокий уровень заработной платы при том же уровне фонда заработной платы. Вы знаете, задача поставлена, какой зарплата должна быть к декабрю 2017 года, но здесь нужно обеспечить и рост фонда заработной платы, а не только повышать среднюю зарплату за счет оптимизации численности», — подчеркнула Костевич.

Как сообщал БелаПАН, обеспечить в 2016 году своевременную выплату пенсий и пособий удалось благодаря росту субвенций в Фонд социальной защиты населения из республиканского бюджета. Об этом заявил заместитель председателя Комитета государственного контроля Александр Курлыпо 14 июня на расширенном заседании постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам при рассмотрении законопроекта об отчете по исполнению бюджета ФСЗН в прошлом году.