Журналистку из Могилева Алину Скребунову подозревают в незаконном изготовлении продукции СМИ

В нелегальном изготовлении продукции средств массовой информации подозревают могилевские правоохранители местную журналистку-фрилансера Алину Скребунову.

В пятницу ей пришло СМС-сообщение, которым она вызывается в милицию в качестве лица, в отношении которого ведется процесс по ч. 2 ст. 22.9 (незаконное изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации) Кодекса об административных правонарушениях, пишет БелаПАН.

Журналистку вызывают 13 июня в пункт охраны правопорядка № 6 Администрации Октябрьского района. «В ответном сообщении я попросила, чтобы они мне прислали официальную повестку, чтобы я точно знала, что они действительно из милиции», — рассказала Скребунова.

По ее словам, это уже второй случай за последнее время, когда ее пытаются привлечь к административной ответственности за пользование своим законным правом распространения информации. В мае девушку пригласили в Ленинский РОВД поговорить относительно двух сюжетов, вышедших в эфире телеканала «Белсат».

«Я согласилась прийти в РОВД, встретиться с этим участковым и ответить на вопросы. Там я уже конкретно узнала, какие сюжеты мне вменяют. Воспользовалась своим правом не давать объяснения против себя. Вызывали также оператора Михаила Аршинского, но его не смогли найти и поэтому ему повестку не вручили. Мне сказали, что если против меня будут возбуждать административное дело, то меня вызовут. Но меня не вызвали во второй раз. Я только получила документы, что против меня дело прекращено из-за отсутствия доказательств. Но они пришли в то время, когда закончился двухмесячный срок привлечения к административной ответственности», — рассказала Алина Скребунова.

Она также отметила, что в этот раз дело идет о другом сюжете, вышедшем на телеканале, где также упоминается Могилев.

«Для меня очевидно, что это — приказ, потому что милиционеры, которые занимаются этими делами, сами не понимают сути обвинения. Когда я прошу объяснить, в чем они меня обвиняют, в чем моя вина, то они не могут сформулировать свои мысли и сказать, какое именно мое действие является нарушением. Например, тот участковый с Ленинского РОВД, что проводил проверку, получил материалы из какой-то другой структуры. Он перепутал свидетелей. Он позвонил одному свидетелю и назвал его другим именем, думал, что это другой человек. Они не понимают, что такое СМИ, кого и когда можно привлекать по этой статье к административной ответственности», — заявила Скребунова.

Ей сообщили по телефону, будто некоторые люди узнали ее на видео и жалуются: «Мне не говорили, что сюжеты лживые или претензии есть к сюжетам. То есть они просто получили такой приказ — давить на независимых журналистов. Как мы знаем, по Беларуси сейчас везде давят на журналистов. Причем милиция специально не берет темы, которые связаны с акциями, чтобы не привлекать к этому внимания, а берут нечто более-менее нейтральное».