Штрафом в размере 230 рублей наказана Анна Новик, задержанная в Минске вместе с граффитистом Олегом Ларичевым

В понедельник, 5 июня, суд Октябрьского района Минска оштрафовал Анну Новик, которая была задержанная в белорусской столице вместе с арт-менеджером и граффитистом Олегом Ларичевым, на 10 базовых величин (230 рублей).

Суд над Анной Новик

После небольшого перерыва здесь же должны судить Ларичева, пишет БелаПАН.

Олег Ларичев и его девушка были задержаны в ночь с 3 на 4 июня. Они обвиняются в том, что шли ночью по улице и громко ругались матом. О задержании граффитист успел сообщить в «Твиттере».

«Ночевали в РУВД и Окрестина. Сейчас почему-то опять в РУВД Октябрьского района привезли», — написал он. Ларичев также сообщил, что их задержали с краской и трафаретом с символикой «Белого легиона». «Но шьют опять 17.1 (мелкое хулиганство. — БелаПАН.)», — уточнил он.

Олег Ларичев — организатор фестиваля уличного искусства Urban Myths и куратор стрит-арт-сообщества Signal.

На странице сообщества в соцсетях публиковались фотографии острых социальных граффити и постеров, которые в последнее время появлялись в Минске (например, колючая проволока на мурале о дружбе Минска и Москвы, сатирические изображения бывшего министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной, экс-премьера Михаила Мясниковича, министра внутренних дел Игоря Шуневича и командира минского ОМОНа Дмитрия Балабы). Авторы большинства этих работ неизвестны.

4 апреля Ларичев был избит неизвестным в подъезде своего дома. Его доставили в больницу скорой помощи, где диагностировали черепно-мозговую травму. Граффитист обратился в милицию с заявлением о поиске нападавших и привлечении их к уголовной ответственности.

28 апреля Ларичева осудили на пять суток ареста по обвинению в мелком хулиганстве (ст. 17.1 КоАП) — он также был задержан на улице в центре города якобы за то, что «размахивал руками, выражался нецензурной бранью и на замечания сотрудников милиции не реагировал».