Представитель Нацбанка: Беларусь вышла из «идеального шторма» с идеальной макроэкономикой

Белорусским властям и экспертам важно сохранять сбалансированность оценок и прогнозов экономической политики на ближайшие годы. Такое мнение высказал главный советник председателя правления Нацбанка Александр Заборовский 2 июня на конференции «Экономическая безопасность в глобализированном мире», пишет БелаПАН.

«В 2014-2015 годах наша страна переживала такой «идеальный шторм». Очень много серьезных факторов, внешних и внутренних, сошлись в одной точке: и завершение суперцикла на энергетическом рынке, и конфликт между нашими основными партнерами Россией и Украиной, и санкции и контрсанкции ЕС и России, сложности евразийской интеграции, низкие бюджетные и валютные буферы. Но из этого «идеального шторма» мы вышли, на мой взгляд, с такой идеальной макроэкономикой. Наверное, не быстро вышли, но, если посмотреть по всем макропараметрам, — видим и устойчивое снижение инфляции, заметное сокращение дефицита платежного баланса, рост золотовалютных резервов. По крайней мере, остановилось падение ВВП», — отметил Заборовский.

При этом представитель Нацбанка подчеркнул, что в дальнейшем не следует питать больших надежд на благоприятную внешнюю конъюнктуру. «Особенно надо быть осторожными с оптимизмом относительно благоприятного изменения условий торговли, чистого притока капитала, от того, что нам внешние факторы очень серьезно помогут в восстановлении роста. Глобальная неопределенность высока, глобальный рост хрупок», — добавил он.

В связи с этим Заборовский положительно оценил консервативную прогнозную политику экономических властей 2016-2017 годов. «Политика текущего года, когда мы, делая бюджетные проектировки, исходили из очень консервативных оценок, закладывая 35 долларов за баррель нефти, закладывая очень небольшое изменение условий торговли — она себя оправдала и позволила внести серьезный вклад в поддержку макроэкономической стабильности», — заключил эксперт.

Он подчеркнул важность соблюдения «трех золотых правил экономической политики»: увязки роста производительности труда с ростом зарплат, недопущение роста госдолга выше роста ВВП, а также устойчивого превышения доходности депозитов в национальной валюте над доходностью инвалютных депозитов.