В параде 3 июля примут участие более 280 единиц техники различных видов и родов ВС

В Минске в параде ко Дню Независимости 3 июля примут участие 27 парадных расчетов механизированной колонны, что почти вдвое больше, чем в 2016-м. Об этом 1 июня рассказал заместитель командующего войсками Северо-западного оперативного командования, полковник Владимир Кулажин, передает БЕЛТА.

«В прошлом году в параде принимало участие только 14 парадных расчетов механизированной колонны, в нынешнем году их вдвое больше — 27. Около трети образцов вооружения и военной техники, участвующей в параде, произведены или модернизированы на белорусских предприятиях, — рассказал Владимир Кулажин. — В числе белорусских разработок ракетные системы залпового огня «Полонез», «Белград», станция радиорелейной связи «Цитрус», бронированные дозорные машины «Кайман» и «Волат», а также колесные тягачи МЗКТ.

Полковник отметил, что возглавит парад в этом году легендарный танк времен Великой Отечественной войны Т-34.

Общая протяженность механизированной колонны составит около 3 км, средняя скорость парадных коробок — около 18 км/ч.

В параде примут участие более 280 единиц техники различных видов и родов ВС. «Для подготовки парадного расчета были отобраны самые лучшие и дисциплинированные военнослужащие. Они в ходе тренировок будут повышать свое водительское мастерство, знание технической части вооружения и военной техники, в том числе маршевой подготовки», — подчеркнул Владимир Кулажин.

Тренировки проводятся на аэродроме Липки в течение шести недель. Их заключительная часть пройдет уже в Минске на генеральных репетициях 24 и 28 июня.

Напомним, 29 мая Александр Лукашенко принимал с докладом министра обороны Андрея Равкова и велел не скупиться на парад ко Дню независимости. «Средств на это жалеть не надо, тем более они не такие уже и большие. Он должен быть настоящим парадом, впечатляющим. Для этого и проводится. Это демонстрация, мы показываем людям, что мы не зря едим военный хлеб», — сказал глава государства.