Александр Косинец на посту помощника президента будет курировать стратегические проекты

Назначенный 30 мая на должность помощника президента Александр Косинец будет заниматься стратегическими проектами. Это предусмотрено указом от 30 мая № 194, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале, пишет БелаПАН.

Документ вносит изменения в указ от 13 февраля № 40 «Об оптимизации Администрации президента Республики Беларусь», которым утверждена новая структура органа.

Так, упраздняется должность помощника президента по вопросам законодательной и судебной деятельности. При этом в функции помощника президента по общим вопросам включаются такие, как контроль за реализацией стратегических проектов в соответствии с поручениями президента, мониторинг ситуации и информирование о ходе выполнения Национальной академией наук государственных программ научных исследований и инновационного развития, а также о результатах коммерциализации научных разработок, внесение главе государства предложений, направленных на эффективную реализацию стратегических проектов, взаимодействие по вопросам их реализации с правительством, НАНБ, республиканскими органами госуправления, местными органами власти.

Указ вступил в силу со дня подписания.

Александр Косинец родился в 1959 году в деревне Росский Селец Оршанского района Витебской области. В 1982 году окончил Витебский государственный медицинский институт. С 1980 по 1994 годы — клинический ординатор, ассистент, доцент кафедры госпитальной хирургии Витебского государственного медицинского института. С 1995-го по 1997 год возглавлял Республиканский научно-практический центр «Инфекция и хирургия». С 1997 по 2005 годы — ректор Витебского государственного медицинского университета. С 2005-го по 2008 год — заместитель премьер-министра Беларуси. С 24 ноября 2008 года по 27 декабря 2014 года — председатель Витебского облисполкома.

С 27 декабря 2014 года по 5 декабря 2016-го Косинец возглавлял Администрацию президента. От этой должности был освобожден согласно указу президента «в связи с переходом на другую работу».