Минэнерго: население не будет компенсировать дополнительные затраты на покупку энергии из возобновляемых источников

Дополнительные затраты электроснабжающих организаций на покупку электричества от частных установок, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), в 2020 году превысят 250 млн долларов. Такое мнение высказал начальник управления энергоэффективности Министерства энергетики Сергей Гребень, выступая 30 мая в Минске на международной научно-технической конференции «Альтернативные источники сырья и топлива — 2017», пишет БелаПАН.

Государственные организации, отвечающие за работу белорусской энергосистемы, по закону обязаны выкупать электроэнергию у владельцев подключенных к сети установок ВИЭ по тарифам с повышающими коэффициентами. По информации министерства, за пять лет количество электроэнергии, поступившей в энергосистему от ВИЭ, выросло в семь раз — с 33 млн кВт•ч в 2012 году до 226 млн кВт•ч в 2016-м.

Представитель Минэнерго пояснил, что дополнительные затраты возникают из-за разницы в цене на единицу электроэнергии — самостоятельно произведенную и приобретенную на блок-станции, работающей на ВИЭ. Так, например, по итогам 2016 года такие затраты составили 30,5 млн долларов.

К 2020 году «доля первичной энергии из ВИЭ в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов должна достигнуть не менее 6%». Исходя из этого, Минэнерго ожидает, что годовая выработка установок ВИЭ к этому времени составит 2,5 млрд кВт•ч, что повлечет за собой до 254 млн долларов затрат для электроснабженцев.

«Законом эти дополнительные затраты предусмотрено включить в тарифы для потребителей, — подчеркнул чиновник. — Для населения у нас есть план [повышения тарифов на ЖКХ] по пять долларов в год, поэтому на него мы это [бремя] не переложим. Фактически эти затраты — по 1,7 цента дополнительно к среднему тарифу 12 центов за кВт•ч — лягут бременем на наши промышленные предприятия».

Гребень обратил внимание, что прогнозируемый на 2020 год объем дополнительных затрат на покупку электроэнергии от ВИЭ составляет практически половину от суммы, сэкономленной Беларусью за десять лет политики энергосбережения.