В сторону улучшения. ЕАБР пересмотрел прогноз по Беларуси

Евразийский банк развития ожидает, что рост ВВП Беларуси в 2017 году составит 1,3%. Такая оценка приводится в макроэкономическом обзоре, который подготовил ЕАБР, пишет БелаПАН.

Ранее ЕАБР прогнозировал снижение белорусского ВВП в 2017 году на 0,7%.

«Улучшение прогноза по динамике экономического роста на 2017 год обусловлено более быстрыми, чем ожидалось ранее, темпами восстановления экономической активности в первом квартале, а также достижением соглашения по ценам на газ и поставкам нефти из Российской Федерации», — объясняют авторы обзора.

По их мнению, восстановление объемов поставок сырой нефти на фоне низкой базы второго полугодия 2016 года будет способствовать ускорению роста как промышленности, так и энергетического экспорта.

«Временную поддержку динамике инвестиционной активности окажут реализация проектов в энергетическом секторе и дорожном строительстве. Однако на фоне сохраняющегося тяжелого финансового положения предприятий инвестиционная активность с их стороны в 2017 году останется слабой», — считают аналитики ЕАБР.

В таких условиях, говорится в обзоре, ВВП Беларуси может в текущем году вырасти на 1,3%.

«В дальнейшем по мере восстановления внутреннего спроса на фоне смягчения денежно-кредитной политики и образующейся по ряду показателей высокой базы 2017 года темпы прироста ВВП составят 0,8 и 1% в 2018 году и 2019 году соответственно», — прогнозируют эксперты.

Согласно оценкам банка, в текущих условиях восстановление экономического роста в Беларуси в среднесрочной перспективе будет ограничено уровнем потенциального роста в 1-1,2% «по причине сохраняющихся структурных ограничений в экономике».

Рост ВВП Беларуси в январе-апреле текущего года составил 0,5%. Замминистра экономики Дмитрий Крутой заявил 23 мая, что в этом году правительство намерено обеспечить рост ВВП на уровне 1,7%.

«Возможности по выполнению прогнозного роста ВВП на 1,7% в текущем году вполне реальны. Если по маю-июню сохранятся положительные тенденции в обрабатывающей промышленности и по итогам января-мая рост ВВП составит 0,7%, а по итогам полугодия — 1%, то годовой прогноз будет выполнен», — отметил Крутой.