Глава Госкомвоенпрома: Россия несколько нервно относится к нашим успехам на рынке вооружений

Интерес к белорусской продукции военного назначения проявляет Россия, заявил журналистам председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев (на снимке) 20 мая в Минске на 8-й международной выставке вооружения и военной техники Milex.

«Именно Россия — наш основной партнер, но который относится несколько нервно, а может, и с радостью к нашим успехам», — отметил глава Госкомвоенпрома.

По его словам, к продукции белорусской оборонки также проявляют интерес «страны [Персидского] Залива, Китая, Юго-Восточной Азии, в частности Индонезия и Филиппины».

Отвечая на вопрос, что именно интересует иностранных заказчиков, Гурулев подчеркнул: «То, что создано на основе ИТ, программного обеспечения, — беспилотная авиация, роботы пользуются неимоверным спросом. В то же время там, где недостаточно средств, вполне готовы покупать добротную, модернизированную советскую продукцию».

Конкуренцию на рынке вооружений сегодня  Гурулев назвал «невероятно дикой». Выигрывать здесь, по его словам, Беларусь может за счет качества, цены и трансфера технологий. Как пример он привел тот факт, что модернизированный автоматический дистанционно управляемый навигационно-огневой комплекс (КБ «Дисплей», Витебск)  закупает Индонезия, некоторые страны — станцию радиоэлектронной борьбы с беспилотниками «Гроза-с» (КБ «Радар», Минск).

Сергей Гурулев также сообщил, что в Беларуси активно продолжается разработка отечественного зенитно-ракетного комплекса средней дальности. «Работа идет действительно активно. Есть много проблем. Этой тематикой никто раньше не занимался», — сказал глава Госкомвоенпрома. При этом он подчеркнул, что макет изделия (по-видимому, речь идет о боевой части — ракете. — БелаПАН.) будет готов в конце года.

Фото: teleskop-by.org




Оставьте комментарий (0)