ГПК опроверг информацию о немотивированно долгом нахождении на границе автобуса с юными украинскими артистами

В Государственном пограничном комитете Беларуси опровергают сообщение о немотивированно долгом нахождении на границе микроавтобуса с юными украинскими артистами ночью 18 мая.

Как сообщалось ранее, народный артист Украины Марьян Годенко рассказал, что группу юных артистов и телевизионщиков, ехавших по приглашению украинского посольства в Минске на концерт для диаспоры, продержали в пункте пропуска на украинско-белорусской границе шесть часов, не давали выйти в туалет, а потом пропустили без досмотра.

Официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский заявил БелаПАН, что микроавтобус «Мерседес» с 13 гражданами Украины прибыл в пункт пропуска «Новая Гута» около 4.15 18 мая и находился там до 6.40, т. е. примерно 2 часа 25 минут.

Перед «Мерседесом» было четыре автобуса регулярного и нерегулярного сообщения, которые пользуются преимуществом при пересечении границы. По нормативу, на оформление каждого автобуса отводится до 40 минут.

Как отметил официальный представитель Госпогранкомитета, пассажирам «Мерседеса» не ограничивали доступ в места общего пользования, что подтверждается информацией с видеокамер, установленных на территории пункта пропуска.

Украинские граждане покинули пункт пропуска после проведения всех предусмотренных пограничных и таможенных процедур, сказал Бычковский.

Что касается нахождения в микроавтобусе детей, то, как отметил представитель погранведомства Беларуси, в таких случаях Госпогранкомитет необходимо ставить в известность заранее, направляя просьбу об оперативном пропуске транспортного средства через границу. В данном случае такого информирования не было.