Лукашенко наградил Николича орденом Дружбы народов

Александр Лукашенко 18 мая во Дворце Независимости наградил президента Сербии Томислава Николича орденом Дружбы народов, передает БЕЛТА.

Государственная награда вручена за значительный вклад в укрепление мира, дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Сербией.

Александр Лукашенко четыре раза посещал Сербию, проведено три визита глав сербского государства в Минск. Беларусь и Сербия успешно взаимодействуют в международных организациях, оказывая друг другу поддержку. В последние годы активизировалось сотрудничество между регионами Беларуси и Сербии, 15 белорусских городов, включая все областные центры, установили побратимские и партнерские отношения с городами Сербии. В период с 2009 по 2015 год товарооборот между двумя странами вырос в 4,7 раза, превысив отметку в 250 млн долларов. В январе-марте 2017 года товарооборот составил 54,5 млн, что на 25,6% выше по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.

В Сербии 2 апреля состоялись очередные президентские выборы, победу на которых одержал действующий председатель правительства и лидер правящей Сербской прогрессивной партии Александр Вучич. Вступление в должность избранного Президента Сербии ожидается 31 мая 2017 года. В этот же день заканчиваются полномочия Томислава Николича, который не стал баллотироваться на второй президентский срок.