Замглавы ОГП считает, что его арест на 15 суток был местью властей

В Гомеле из изолятора временного содержания сегодня был освобожден заместитель председателя Объединенной гражданской партии Василий Поляков. Политик отбыл 15-суточный арест за неподчинение сотрудникам милиции и нарушение порядка проведения массовых мероприятий. 

Как ранее сообщал БелаПАН, суд проходил за закрытыми дверями, поэтому о подробностях задержания и процесса Поляков смог рассказать только после освобождения.

Политика пришли встречать из изолятора около 30 активистов и друзей. После того как из ворот ИВС выехала милицейская машина, встречающие поняли, что Полякова не отпустят сразу и его повезли в Советский РОВД Гомеля. Они также отправились туда. Под флагом ОГП, с воздушными шариками и цветами Полякова успешно встретили возле РОВД.

Поляков получил 10 суток ареста за то, что развернул бело-красно-белый флаг, находясь за турникетами площадки, на которой 1 мая проводили митинг левые силы.

«Я развернул флаг, так как мне стало обидно, что на санкционированное мероприятие не пропускают с флагом и приходится его держать свернутым. Но меня также обвинили в том, что якобы я призывал людей организовать шествие. Еще семь суток добавили за то, что я не подчинился сотрудникам милиции. Когда меня везли в суд из РОВД, я отказался заходить в клетку, но меня туда все равно затолкнули силой и составили протокол за неподчинение. Суд сложил два наказания, и в итоге получилось 15 суток, — рассказал Поляков. — Считаю, что на самом деле мой арест — это месть властей за акции протеста в Гомеле 19 февраля и 25 марта».

Политик сообщил, что все 15 суток фактически «жил в общественном туалете», поскольку спал в камере возле унитаза. Он держал голодовку, употребляя только соки.

По его словам, в первые дни ему передавали письма, но потом перестали: «Только когда я написал заявление, принесли сразу около 20 открыток и писем, и с тех пор начали отдавать корреспонденцию. А условия в ИВС никак не изменились — они ужасные, поэтому нам необходимо будет провести большую работу, чтобы улучшить их. Условия унижающие человека, с этим нельзя мириться».

Поляков добавил, что самыми тяжелыми были для него первые два дня ареста: «Потом вошел в норму. Читал книги, но освещение было очень плохим, и читать можно было лишь возле окна под лучами солнца».

Зампредседателя ОГП объяснил, почему его вывезли в РОВД из изолятора. «Первый заместитель начальника Советского РОВД Павел Шведов почему-то захотел со мной поговорить, сказал, что я не должен нарушать законы, я же ему ответил, что это милиционеры нарушают законы, когда лжесвидетельствуют в судах и задерживают невиновных. На самом деле милиция хотела помешать встретить меня из изолятора», — сказал он.