В чемпионатах стран Евразийского союза спортсмены из входящих в ЕАЭС государств не будут считаться легионерами

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение уведомить государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о необходимости исполнения договора о ЕАЭС в части устранения количественных ограничений, установленных для спортсменов-легионеров из стран ЕАЭС.

На сегодняшний день во всех государствах-членах лимиты на иностранных спортсменов распространяются и на граждан стран ЕАЭС.

«Государства-члены, заключив договор о ЕАЭС, взяли на себя обязательства не вводить и не применять ограничения, установленные их законодательствами в целях защиты национального рынка труда в отношении трудовой деятельности, осуществляемой гражданами государств-членов ЕАЭС. Коллегия ЕЭК сегодня приняла взвешенное решение о необходимости снятия барьеров для спортсменов из наших стран», — отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

В течение десяти календарных дней с даты вступления в силу решения ЕЭК просит правительства стран ЕАЭС проинформировать о принятых мерах по устранению ограничений, установленных как на уровне законодательства государств-членов, так и на уровне актов физкультурно-спортивных организаций в отношении профессиональных спортсменов-легионеров из стран ЕАЭС.

Членами Евразийского экономического союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.