Депутат Гуйвик: прежде чем завести опасную собаку, владелец должен пройти обучение

В Беларуси необходимо ввести аккредитацию организаций, которые выдают разрешения на содержание собак особо опасных пород. Такое мнение в Минске 5 мая во время посещения депутатами Палаты представителей Национального собрания первой государственной гостиницы для животных предприятия «Фауна города» высказала председатель постоянной комиссии по законодательству Наталья Гуйвик, пишет БелаПАН.

 

 

Сейчас в нижней палате парламента в первом чтении рассматривается законопроект «Об обращении с животными».

«Собак опасных пород можно отнести к источникам повышенной опасности, — сказала парламентарий. — Если владелец автомобиля проходит курсы по вождению, сдает экзамены и получает удостоверение, то здесь аналогия однозначная. Должны быть аккредитованные специализированные организации, которые обучат будущих владельцев этих собак обращению с ними и выдадут удостоверение, имеющее юридическую силу. А не как сейчас — заплатил и получил справку».

По мнению Гуйвик, эта норма должна быть прописана в законе «Об обращении с животными». «Пока владелец не получит удостоверение, что он прошел обязательные курсы по обучению обращению с собакой особо опасной породы, животное не зарегистрируют», — сказала она и предложила первый такой специализированный центр по обучении владельцев собак открыть на базе гостиницы для животных предприятия «Фауна города».

Директор «Фауны города» Тамара Цариковская отметила, что на базе гостиницы уже планируется создать центр по работе с животными-компаньонами и вопрос о специализированном обучающем центре можно рассмотреть.

«Люди не умеют обращаться с животными. У нас есть много случаев, когда люди берут собаку, щенок вырастает, и хозяева не могут с ним справиться. Что делают? Бросают в лесу, привязывают к дереву, приводят и подбрасывают к нашему пункту временного содержания на Гурского, 42», — сказала она.

Комментируя предложение защитников животных о поголовном чипировании домашних животных, депутаты выразили сомнение в целесообразности этого. Глава комиссии по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец отметил, что общество пока к этому не готово.

«Я понимаю стремление зоозащитников к тому, чтобы люди безнаказанно не выбрасывали животных. Но готовы ли мы с экономической точки зрения? — сказал он. — Давайте начнем с первого шага — чипирования определенных пород. Посмотрим, как это будет работать. А если понадобится, через два года внесем поправки».

Дорогокупец сообщил, что после принятия закона обязательным будет пока только чипирование собак особо опасных пород.