За хулиганство судят анархиста Вячеслава Косинерова

В суде Московского района начался процесс по делу анархиста Вячеслава Косинерова, которого обвиняют в хулиганстве (ч.1 ст. 339 УК). Фигурант вину не признает в полном объеме. Гособвинение представляет старший помощник прокурора Московского района Евгений Серяков. Дело рассматривает судья Александр Петраш. 

Обвинение молодому человеку было предъявлено 28 марта — как только его освободили после административного ареста за участие в «Марше нетунеядцев». Из изолятора в Жодино Косинерова перевели в столичное СИЗО № 1 на улице Володарского. Там он узнал, что обвиняется в хулиганстве (ч. 1 ст. 339 УК). Санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или лишения свободы на срок до трех лет.

Причиной уголовного преследования стал городовому времен Российской империи, два раза похлопал по «лицу» скульптуры. Памятник был установлен напротив здания МВД в честь 100-летия белорусской милиции.

В интернете был опубликован ролик, где участники акции поясняли, что таким образом выражают протест против беспредела правоохранительных органов. Накануне по всей стране прошли обыски и задержания анархистов. Также был оглашен приговор по делу фанатов футбольного клуба «Партизан», которые за хулиганство получили серьезные сроки.

Правозащитники считают, что в обвинении Косинерова присутствует политический мотив — наказать за выражение мнения, а не реальное преступление. 

За неделю до начала судебного процесса Вячеслава Косинерова выпустили из СИЗО №1, ныне он находится под подпиской о невыезде. В зал суда он прибыл самостоятельно, конвой его не охраняет.

Судья Александр Петраш

До начала процесса в суде Московского района тщательно проверили всех желающих попасть на заседания. На входе в зал были установлены специальные рамки, посетителей досматривали люди в штатском, велась видеосъемка.