«Моего папу забрали ни за что». Сын гомельского активиста пришел с плакатом к стенам изолятора

Пятый день гомельский активист Андрей Стрижак находится в изоляторе временного содержания. Его сын сегодня вышел с плакатом к зданию изолятора. 

Напомним, Стрижака  осудили за участие в стихийном митинге на ступеньках суда Центрального района Гомеля, где слушалось первое в Беларуси дело по иску «тунеядца» Александра Семенова к налоговой инспекции. Тогда поддержать гомельчанина пришли около 250 человек. Суд не вместил столько людей, поэтому жители Гомеля ждали решения на крыльце, время от времени скандируя «Нет декрету № 3, Лукашенко, уходи!».

Суд наказал активиста арестом на 10 суток, однако решение было вынесено заочно — в это время Андрей Стрижак находился за границей и вернулся в Беларусь 15 апреля. По приезду он решил исполнить решение суда, и 17 апреля его оформили в изолятор временного содержания. Супруга активиста сообщила, что он объявил голодовку. 

«В нашем гомельском ИВС ему, надеюсь, будут рады: ведь Стрижак задался целью устроить «мониторинг условий содержания», а условия там действительно скотские, люди не должны находиться в таких камерах. Суть наказания — ограничение свободы, но не пытки и бесчеловечное обращение. В знак протеста против нарушения его прав (свобода собраний, свобода слова, право на справедливый суд) Андрей держит голодовку», — заявила Евгения Стрижак.