В Барановичах движению «За Свободу» запретили проведение акций в годовщину аварии на ЧАЭС и 1 мая

Барановичский горисполком запретил активистам движения «За Свободу» провести акции в годовщину аварии на ЧАЭС и 1 мая, пишет БелаПАН.

Как сообщил агентству координатор движения «За Свободу» по Брестской области Юрий Казакевич, 26 апреля и 1 мая планировалось провести в центре города пикет, шествие и митинг.

Цель акций 26 апреля — выразить протест в связи с недостаточными мерами властей по устранению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также в связи со строительством АЭС в Беларуси. В ходе акции 1 мая организаторы планировали призвать жителей города к объединению усилий в борьбе за свои социально-экономические права, а также потребовать отмены декрета № 3, повысить зарплаты и пенсии, снизить безработицу.

Отказ в проведении шествия и митинга 26 апреля мотивирован тем, что в заявке указан костел Воздвижения Святого Креста, внесенный в список историко-культурных ценностей, а проведение массовых мероприятий (за исключением проводимых по решению государственных органов) не допускается на расстоянии менее 50 метров от памятников архитектуры, истории, культуры, воинских захоронений.

Шествие и митинг 1 мая запрещены по причине невыполнения всех требований статьи 5 закона «О массовых мероприятиях».

«Я считаю, это формальные поводы запрета. Истинная причина в том, что чиновники не хотят допустить акции с критикой власти, а также в их стремлении погасить волну протестов, вызванную недовольством людей социально-экономической ситуацией в стране», — заявил Казакевич.

По его словам, заявителем всех акций выступил местный активист движения «За Свободу» Александр Слободин. В данное время в Барановичах он один из немногих активистов демсил, которых в течение года не привлекали к административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. И по закону Слободин может выступать организатором акций.