Лебедев: об СНГ знают не так много, как нам хотелось бы

Вопрос повышения эффективности информационного сопровождения деятельности Содружества Независимых Государств обсуждался 18 апреля в Минске на заседании Совета постпредов стран СНГ, пишет БелаПАН.

Как заявил журналистам исполнительный секретарь организации Сергей Лебедев, «об СНГ знают не так много, как нам хотелось бы». «Работа на пространстве Содружества проводится огромная во всех сферах: в экономической, культурной, в сфере образования, безопасности. Но информации об этом не очень много», — сказал он.

Важно, по словам Лебедева, чтобы информация доходила до людей, чтобы люди знали, что есть такая структура — Содружество Независимых Государств, что она работает. «И мы стараемся сделать все для того, чтобы эта информация распространялась. И не искаженная, по итогам которой нередко делают вывод, что СНГ скоро прекратит существование», — отметил исполнительный секретарь Содружества.

«Появляются небольшие проблемы в нашем взаимодействии, а без этого не бывает никаких процессов, — заявил Лебедев. — Не ошибается тот, кто не работает. Поэтому, естественно, у нас периодически появляются проблемы, связанные с реализацией каких-то проектов, планов. Но эти проблемы не являются доминирующими. Дело в том, что в целом мы оцениваем наше развитие как поступательное, позитивное. Проблемы мы решаем».

В этой связи он привел слова Александра Лукашенко, «который, оценивая некоторую напряженность, наблюдавшуюся несколько недель назад в отношениях России и Беларуси», выразил убеждение, что все проблемы будут решены и стороны договорятся. «Так оно и произошло», — констатировал председатель исполнительного комитета СНГ.

Касаясь имиджа СНГ, Лебедев признал, что он «складывается из результатов, которых добиваются участники того или иного содружества, той или иной организации». «Если в нашем взаимодействии будет больше позитивных примеров, то и имидж будет лучше. Мы стараемся над этим работать», — заверил он.

При этом, по словам Лебедева, эта работа не специалистов по информационному обеспечению, а непосредственно экспертов, специалистов в конкретных областях взаимодействия — в экономической сфере, сфере безопасности и т.д.

Лебедев отметил, что последний Экономический форум, состоявшийся в марте, подтвердил, что есть над чем работать. «У нас есть позитивные результаты, в частности реализация Договора о зоне свободной торговли стран СНГ. Есть подвижки. Не все просто складывается. Но когда высвечиваются те или иные недостатки, с одной стороны, это естественно, но, с другой — не нужно концентрировать внимание именно на недостатках», — считает исполнительный секретарь Содружества.