Минэкономики надеется на введение в 2017 году механизма оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов

Министерство экономики рассчитывает на введение в 2017 году в Беларуси механизма оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов (ОРВ). Об этом заявил директор департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц 14 апреля на заседании круглого стола «Оценка регулирующего воздействия в механизме устранения избыточных барьеров для предпринимательской деятельности», пишет БелаПАН.

Арушаньянц напомнил, что введение обязательной оценки проектов документов с привлечением бизнес-сообщества предусмотрено проектом закона «О нормативных правовых актах», который уже принят в первом чтении Палатой представителей. Закон предполагает оценку проектов нормативных актов для выявления положений, устанавливающих избыточные обязанности, запреты и ограничения, а также необоснованные расходы для субъектов предпринимательской деятельности.

«Эта работа у нас активно велась в 2016 году, мы вышли на проект законодательного акта. Надо во время этой весенней сессии парламента принять его во втором чтении, — отметил представитель министерства. — Механизм ОРВ будет востребован и начнет работать. Не секрет, как раз и оптимизация государственных органов завершится, и вопрос функционала, кто должен проводить такую оценку, решится к тому моменту естественным путем. Мы готовы проводить оценку, она нам нужна».

Арушаньянц подчеркнул, что инициатива о введении в Беларуси обязательной оценки проектов документов исходила от бизнес-союзов. «Невозможно проводить оценку регулирующего воздействия для бизнеса без его участия. Это не государство должно проводить эту оценку. Механизм как раз должен представлять собой гармоничное сочетание госоргана как регулятора и бизнеса, который является экспертом для этого госоргана», — отметил он.

По информации эксперта Международной финансовой корпорации (IFC), заслуженного юриста Беларуси Валерия Фадеева, в Администрации президента готовятся работать с использованием нового механизма уже в ближайшие месяцы. «Насколько мне известно, с 1 мая в Администрацию президента уже должны поступать проекты документов, прошедшие оценку регулирующего воздействия», — отметил Фадеев.

На данный момент механизм обязательной оценки регулирующего воздействия проектов разрабатываемых правовых актов действует в 65 государствах.