Суд над анархистом Вячеславом Косинеровым, «повесившим» городового, назначен на 27 апреля

Суд над анархистом Вячеславом Косинеровым, «повесившим» городового в Минске, назначен на 27 апреля. Уголовное дело будет слушаться в суде Московского района Минска, судья — Александр Петраш, сообщает БелаПАН со ссылкой на правозащитный сайт spring96.org.

Косинеров городовому, который был торжественно открыт 2 марта напротив здания Министерства внутренних дел в Минске. Таким образом анархисты выразили свое отношение к массовым задержаниям участников мирных акций против декрета «о тунеядцах» по всей стране.

После задержания в отношении Косинерова был составлен протокол по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) за участие в несанкционированном «Марше возмущенных белорусов» 17 февраля в Минске. 13 марта он был осужден на 15 суток ареста и должен был освободиться из Жодинского СИЗО 28 марта, но тот же день Косинерова доставили в Следственный комитет Московского района Минска, допросили, предъявили обвинение в хулиганстве (ч. 1 ст. 339 УК) и поместили в СИЗО № 1 на Володарского.

6 апреля суд Московского района Минска рассмотрел в закрытом режиме жалобу Косинерова на назначенную меру пресечения и отказался освободить его под подписку о невыезде.

Правозащитное сообщество Беларуси расценивает уголовное преследование Косинерова как непропорционально жесткую реакцию властей на его поступок, обусловленную местью органов милиции. 5 апреля правозащитники выступили с заявлением о признании Вячеслава Косинерава политическим заключенным. Они потребовали от властей прекратить уголовное преследование Косинерова и немедленно освободить.

Вячеслав Косинеров был одним из фигурантов резонансного «дела граффитистов». Он и еще два человека были задержаны в августе 2015 года по подозрению в нанесении белорусскоязычных граффити «Беларусь мае быць беларускай» и «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…», а также порче краской социальной рекламы на двух билбордах с изображением сотрудников милиции в Минске.

Около месяца все трое находились под арестом, затем их освободили под подписку о невыезде. 29 января 2016 года по решению суда Косинеров был оштрафован на 30 базовых величин (6,3 млн рублей на тот момент) по ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества).