Брестских журналистов Левчука и Харитонову оштрафовали на 85 базовых величин в юбилей их свадьбы

13 апреля в суде Кобринского района завершился судебный процесс по делу независимых журналистов Алеся Левчука и Миланы Харитоновой. Их обвиняли в неповиновении законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 23.4 КоАП) и нарушении законодательства о СМИ (ст. 22.9 КоАП).

Судья Кобринского районного суда Вадим Зданович назначил Левчуку 60 базовых величин штрафа (50 базовых по ст. 22.9 и 10 базовых по ст 23.4), Харитоновой — 25 (20 и 5 соответственно). Таким образом, семья Левчука и Харитоновой оштрафована на 1955 рублей, или более чем на 1000 долларов. При этом решение вынесено в день десятилетия заключения брака между журналистами.

Внештатных корреспондентов БелаПАН Алеся Левчука и Милану Харитонову задержали в Кобрине 18 марта. Автомобиль, в котором ехали журналисты, в центре города остановила ГАИ, после чего неизвестные вытащили Левчука и Харитонову из машины и доставили в РОВД.

Там журналистов, не объясняя их статус, продержали около четырех часов, после чего на них были составлены протоколы за неподчинение требованиям работников милиции. У журналистов конфисковали всю технику.

«Не считаем себя виновными. Против нас лживые обвинения давали семь сотрудников милиции, их никак за это не накажут. Вначале нас захватили неизвестные люди в штатском, затем избили, украли личные вещи, конфисковали технику. А потом дали космические штрафы. Власть открыто расправляется с независимыми журналистами. Царит милицейский беспредел, любой может быть схвачен, избит, осужден. Но мы продолжим делать свою работу, несмотря на жестокие репрессии», — заявил Левчук.