На первом рудоуправлении «Беларуськалия» прошло стихийное собрание работников из-за резкого снижения оплаты труда

12 апреля в тресте «Реммонтажстрой» на первом рудоуправлении ОАО «Беларуськалий» в Солигорске прошло стихийное собрание монтажников, пишет БелаПАН.

 

 

Как сообщил агентству председатель первичной организации Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов, работники треста отказались работать, возмущаясь резким снижением оплаты труда: по сравнению с началом года зарплаты монтажников упали вдвое.

«На протяжение последних трех месяцев проблемы стали нарастать: и работники возмущались, и профсоюз призывал руководство к принятию мер, чтобы сохранить нормы оплаты. Но мы видим, что ситуация не только не улучшилась, но даже усугубилась», — подчеркнул профсоюзный лидер.

По словам Черкасова, на стихийное собрание прибыл директор треста Вячеслав Курбыко и другие руководители предприятия. «Состоялась двухчасовая встреча, которая ни к чему не привела», — отметил он.

В тот же день Черкасов встретился с генеральным директором ОАО «Беларуськалий» Иваном Головатым (ОАО является учредителем треста «Реммонтажстрой»).

«Я сказал ему о необходимости воздействия на ситуацию как учредителя и дать возможность людям зарабатывать деньги. Трест необходимо обеспечивать работой», — рассказал руководитель профсоюза. По его словам, для решения проблем намечено провести ряд встреч и заседаний с участием профсоюза и руководства предприятия.

Тем временем стало известно, что встреча работников треста «Реммонтажстрой» с руководством, которая планировалась на 13 апреля, перенесена на ближайший понедельник — об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь Белорусского независимого профсоюза (в его состав входит Независимый профсоюз горняков «Беларуськалия») Роман Ерошеня.

Получить комментарий у директора «Реммонтажстроя» Вячеслава Курбыко пока не удалось — как сообщила БелаПАН его секретарь, директора в настоящее время нет на месте.

Сайт Белорусского независимого профсоюза между тем сообщает, что после стихийного собрания «работники почувствовали строжайший контроль за распорядком рабочего времени», а в адрес профсоюзных активистов «пошли обвинения в подготовке этой акции».