Минстройархитектуры: населению не стоит возлагать большие надежды на господдержку при строительстве жилья

Население не должно возлагать большие надежды на господдержку при строительстве жилья, а активнее использовать новые инструменты финансирования. Такое мнение высказал 12 апреля в пресс-центре агентства «Sputnik Беларусь» начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль, пишет БелаПАН.

«Человек должен сам беспокоиться об улучшении своих жилищных условий. Сегодня в Минске с господдержкой получают квартиры те, кто встал в очередь нуждающихся в 1989 году, почти 30 лет стоит в этой очереди. Активная часть населения решает свои жилищные вопросы через коммерческое строительство, в регионах, например, через долевое строительство с ограничением прибыли застройщиков, строят посредством лизинга, системы жилищно-строительного сбережения, ипотеки и так далее», — отметил Горваль. Он считает, что должны работать все приемлемые системы финансирования строительства жилья и они в стране постепенно развиваются.

По его словам, наблюдается «массовое потребительское отношение к строительству жилья с господдержкой». «Да, есть и экономические причины, снижение доходов населения. Но потребительское отношение слишком массовое. Нельзя сказать, что никто из тех, кто десятки лет живет в общежитиях, не может самостоятельно улучшать свои жилищные условия», — считает Горваль.

Он подчеркнул, что государство будет год от года сокращать объемы поддержки строительства жилья. «Мы приближаемся к тому, что нужно пересмотреть условия господдержки и не оставлять их на всех, размазывая тонким слоем. Надо сконцентрироваться на особых группах населения — многодетные семьи, дети-сироты, инвалиды и так далее», — полагает чиновник.

Он также отметил, что в связи с улучшением демографической ситуации в стране растет очередь многодетных семей на получение жилья (с 26 тыс. на начало 2016 года до 30 тыс. — на начало 2017-го). «И в прошлом и в этом году при составлении планов строительства жилья основные усилия были сконцентрированы на этой категории. Здесь социальные обязательства надо выполнять. Надо концентрировать внимание по поддержке тех групп населения, которые по объективным причинам не могут улучшить свои жилищные условия», — отметил Горваль.

По его мнению, всем остальным надо создать условия. «Жилье — самый дорогой продукт, который в жизни существует. И стать его обладателем сразу не получится. Надо на него накопить. Нужно многообразие систем финансирования, чтобы люди могли улучшать свои жилищные условия», — подчеркнул представитель Минстройархитектуры.

Горваль пояснил, каким образом за последнее время сократилась очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. На конец 2016 года в ней состояло 694 тыс. граждан (семей), что на 24,3 тыс. меньше, чем годом ранее.

По словам начальника управления, на сокращение очереди повлияло несколько факторов. Среди них не только строительство жилья с господдержкой, но и снятие с учета, ужесточение критериев нуждаемости. «Ну и сыграло роль то, что люди начали активнее строить за свой счет», — резюмировал он.