Витебский облсуд оставил в силе решение Оршанского суда в отношении корреспондента «Радио Свобода» Галины Абакунчик

Судья Витебского областного суда Светлана Иванова 12 апреля оставила в силе решение Оршанского суда в отношении корреспондента «Радио Свобода» Галины Абакунчик, пишет БелаПАН.

Журналистка обжаловала решение о признании ее виновной в участии в несанкционированной акции 12 марта в Орше и о штрафе.

Как сообщила агентству Абакунчик, сегодняшний процесс длился около 20 минут. «Судья оставила в силе предыдущее решение. Могу только сказать, что это дело не судебное, решение по нему принимает не суд, потому что было очевидно, что судью не интересовали те факты и свидетельства, которые подтверждают мою работу как журналиста,  — отметила Абакунчик. — Ее не интересовало наличие в материалах дела документов и вещей, которые были отобраны у меня во время задержания, — это паспорт, журналистское удостоверение, видеокамера. Ее не интересовало, что никто не подтвердил факт моего якобы участия в митинге. Мое неучастие в акции было подтверждено фото- и видеосъемкой, но судье все это было неинтересно. Она явно искала что-то для подтверждения своего решения».

По словам Абакунчик, судья неоднократно переспрашивала, знала ли журналистка, что мероприятие не санкционировано, было ли видно ее журналистское удостоверение.

«Потом как основную версию судья выдвинула то, что я стояла на крыльце исполкома. Это, на ее взгляд, было свидетельством того, что я принимала участие в митинге, — рассказала Абакунчик. — Но я стояла на крыльце, чтобы было лучше видно пришедших на митинг людей, чтобы можно было с возвышения лучше показать зрителям, что происходит. Судья сказала, что просмотрела фото- и видеосъемку и я для нее выглядела как участница. Никакие другие аргументы ее не интересовали».

Абакунчик намерена обжаловать и сегодняшнее решение суда. «Я посоветуюсь с юристами Белорусской ассоциации журналистов, которые помогают мне в составлении жалоб, — сказала она. — Думаю, что мы пройдем все инстанции, которые необходимы для обжалования, чтобы не оставлять шансов утверждать, что я виновата. Правда, я не верю в то, что мы добьемся обжалования».

Галина Абакунчик была задержана 12 марта в Орше, где в этот день прошла уличная акция против декрета № 3 о социальном иждивенчестве. 13 марта Оршанский суд признал ее виновной в участии в несанкционированной акции и постановил оштрафовать на 575 рублей.

На следующий день Абакунчик, которая является официально аккредитованным сотрудником «Радио Свобода» в Беларуси, позвонили из Министерства иностранных дел Беларуси и предупредили, что ей будет отказано в аккредитации на следующий год. «Вместо того чтобы защищать права журналистов, МИД подключился к этим незаконным действиям, направленным на то, чтобы препятствовать нашей работе», — прокомментировала журналистка позицию МИД.