Лукашенко показал журналистам «личную территорию» Дворца независимости

Съемочная группа телеканала НТВ побывала на «личной территории» Александра Лукашенко во Дворце Независимости. В сюжете отмечается, что 500 «квадратов» сверкают золотом и хрусталем. На личной территории — кабинет Лукашенко, библиотека и президентские покои. Однажды здесь останавливался Владимир Путин. 

«У Путина здесь был, считайте, свой дом. Он официально останавливался здесь», — пояснил глава государства. Речь идет о встрече нормадской четверки в Минске в 2015 году. Спальни в резиденции Лукашенко тогда приготовили и для президента Франции Франсуа Олланда, и для канцлера Германии Ангелы Меркель, но они предпочли остановиться в другом месте.

По словам президента Беларуси, при строительстве и отделке Дворца независимости использовались белорусские материалы, за исключением мрамора.

Кадры резиденции Лукашенко на видео с 31 минуты.

В сюжете также показали личного повара и обслуживающий персонал Лукашенко. По их словам, любимое блюдо президента — драники:

«Лукашенко, как известно, человек, выросший в деревне. Он может сам научить, как это готовить. Бывали случаи в нашей общественной жизни, когда он приходил на кухню, сам брал картошку, тер руками и учил их (поваров. — ред.) жарить».  

В 2010 году Александр Лукашенко в интервью газете «Литовский курьер» также рассказывал про свои кулинарные способности: «Став президентом, я увидел, как они готовят драники и прочее, я им сказал: "Нет, это неправильно, надо готовить вот так". И все это показал. И с тех пор уже более 10 лет по этой методике и готовят».

В интервью российскому журналисту Сергею Доренко президент также высказался по поводу драников. «Я своих поваров, кстати, учил готовить драники, потому что драники готовили, и сейчас кое-кто готовит, «как собачий язык». Знаете, вот, возьмешь за край драника рукой, и он болтается. Так не должно быть, драник должен хрустеть, когда ты его берешь, как корку хлеба, он должен ровненько... быть».