Директор слуцкого кафе приговорен к двум годам колонии-поселения за гибель работниц от угарного газа

Бывший директор ООО «Сервис НК» в Слуцке, бывший директор кафе, где от отравления угарным газом погибли две работницы, приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на пять лет. К

ак сообщила БелаПАН заведующая сектором по работе с обращениями граждан Минского областного суда Зоряна Жуковская, такой приговор вынес 4 апреля суд Слуцкого района.

Фигурант признан виновным в неисполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть двух человек (ст. 428 УК).

По данным следствия, 5 февраля 2016 года примерно в 15:30 в помещении пищеблока одного из кафе Слуцка были обнаружены тела двух женщин — 1971 и 1975 годов рождения. Кафе работало по спецзаказу, женщины готовили блюда для мероприятия, запланированного на вечер того же дня.

Выяснилось, что еще 23 января 2016 года при работе на кухне 40-летняя повар несколько раз теряла сознание, ей вызывали скорую помощь. Об этом было известно директору кафе. Жалобы на плохое самочувствие в связи с неисправным состоянием газоиспользующего оборудования поступали от работников руководителю и раньше, однако были оставлены без должного внимания.

Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть женщин наступила от острого отравления угарным газом, на что указывает концентрация карбоксигемоглобина в их крови 71%.

Действия директора кафе были квалифицированы следствием по ст. 428 УК (служебная халатность).

В ходе расследования выделены материалы проверки, на основании которых возбуждено еще одно уголовное дело — по ст. 427 УК (служебный подлог) — в отношении техника по наладке и испытаниям испытательной лаборатории УП «Слуцкое пожарно-спасательное дело», жителя Слуцка 1955 года рождения. По данным следствия, мужчина, в обязанности которого входило проведение проверок технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, в 2013 и 2014 годах при проверках в вышеупомянутом кафе внес ложные сведения в акты проверок. Расследование данного дела продолжается.

Две женщины, жившие напротив заведения, готовили для банкета, здание было закрыто на спецобслуживание. Тела обнаружила парикмахер, подруга одной из погибших. Она работала рядом. Одна из погибших за неделю до трагедии заселилась в собственную квартиру, у другой сиротами остались двое детей.