Украинские журналисты требуют освободить Александра Борозенко

Украинские журналисты  приняли обращение к Александру Лукашенко с требованием освободить задержанного оператора телеканала «Белсат» Александра Борозенко. Об этом сообщают Центр информации о правах человека и Национальный союз журналистов Украины.

Борозенко был задержан 25 марта в центре столицы во время разгона ОМОНом акции, приуроченной ко Дню Воли. В его отношении была применена ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) — якобы он нецензурно бранился в общественном месте. Борозенко вины не признал и в знак протеста объявил голодовку, напоминает БелаПАН.
 
«Мы, украинские журналисты, выражаем свою солидарность с белорусским журналистом, оператором телеканала «Белсат» Александром Борозенко, которого Московский районный суд Минска 27 марта приговорил к 15 суткам ареста», — говорится в обращении.

Как указывают украинские журналисты, согласно милицейскому протоколу, а также показаниям «свидетелей», Александр Борозенко на праздновании Дня Воли 25 марта ругался матом и размахивал руками. Однако момент задержания Борозенко зафиксирован на видео. Он вел прямой эфир с места событий, был вполне спокойным и неоднократно повторял сотрудникам ОМОН: «Журналист! Журналист!»

«Поскольку это видео не стало доказательством невиновности для судьи Татьяны Мотыль, мы считаем, что суд над нашим коллегой Александром Борозенко является формой репрессий и запугивания за его профессиональную деятельность. Мы сожалеем, что на «островке стабильности и спокойствия», в Беларуси, наши коллеги вынуждены применять такие чрезвычайные способы защиты собственного достоинства, как голодовка. Считаем, что Александр Борозенко за свою честность и добросовестность заслуживает уважения», — подчеркивается в обращении.